1. हापुस / अल्फांसो (Hapus, Alphanso)
आम की सबसे लोकप्रिय किस्मों में हापुस शीर्ष पर है। महाराष्ट्र के मूल निवासी, यह गुजरात और कर्नाटक में भी बढ़ता है। अपने भगवा रंग, रेशेदार मांस और मीठे स्वाद के कारण हापुस आसानी से पहचानने योग्य है। यह भारत में आमों की सबसे महंगी किस्म है।
2. दशहरी (Dasheri)
ये आम अपने समृद्ध और दिलकश स्वाद के लिए प्रसिद्ध हैं। यह किस्म उत्तरी राज्य उत्तर प्रदेश के मूल निवासी है। इसके अलावा, वे अपने हरे छिलके के कारण आसानी से भिन्न होते हैं। यह भारत में आम की सबसे अधिक बिकने वाली किस्म है। इसलिए, वे इस देश के पसंदीदा हैं।
3. लंगड़ा (Langra)
आमों का एक और लोकप्रिय प्रकार, लंगड़ा उत्तर प्रदेश में वाराणसी जिले का मूल निवासी है। यह आम अंडाकार होता है और पके होने पर भी इसका हरा आवरण नहीं बदलता है। इसके अलावा, इस किस्म का नाम पेड़ के पहले मालिक से आता है, जो लंगड़ा था।
4. चौसा (Chausa)
चौसा आमों की सबसे मीठी किस्मों में से एक है। यह किस्म भी उत्तर प्रदेश से आती है। वे हरे-पीले रंग में आते हैं और समृद्ध लुगदी होते हैं, जिसे आप सीधे फल से चूस सकते हैं।
5. बादामी (Badami)
बादामी आम की मिठास के साथ किसी अन्य प्रकार के आम की तुलना नहीं की जा सकती है! ये आम का रस या शेक बनाने के लिए एकदम सही हैं। ये आम तौर पर महाराष्ट्र, कर्नाटक और गुजरात राज्यों में उगते हैं।
6. तोतापुरी (Totapuri)
इसकी चोंच के आकार की नोक के कारण आप जल्दी से इस किस्म की पहचान कर सकते हैं। यह किस्म मीठा और तीखा का सही संयोजन है और इसकी खेती बड़ी मात्रा में की जाती है। तोतापुरी कर्नाटक का मूल निवासी है और तेलंगाना, आंद्रा प्रदेश और तमिलनाडु का एक कृषक भी है।
7. पैरी (Pairi)
यह किस्म सीजन के शुरुआती बाजारों में हिट है। यह रंग में अन्य प्रकार से अलग है, साथ ही स्वाद में भी। दूसरों के विपरीत, आम की इस किस्म की त्वचा में हल्का लाल रंग होता है, और यह थोड़ा तीखा होता है लेकिन बहुत रसदार होता है।
8. मालदा (Malda)
इस किस्म का नाम इसके उद्गम स्थल, पश्चिम बंगाल के एक जिले मालदा से आता है। ये आम अपने मीठे स्वाद और पतली त्वचा के लिए प्रसिद्ध हैं। इसके अलावा, इस आम की देश के साथ-साथ विदेशों में भी काफी मांग है।
9. नीलम (Neelam)
नीलम मुख्य रूप से भारत में कर्नाटक, तमिलनाडु और आंध्र प्रदेश जैसे दक्षिणी राज्यों में बढ़ता है। यह किस्म अपने नारंगी रंग और अनोखी खुशबू के लिए प्रसिद्ध है। इसके अलावा, इस किस्म का आकार दूसरों की तुलना में छोटा है।
10. बंगनपल्ली/ सफेदा/ बेनिशान
(*Banganpalli/ Safeda/ Benishan)
गर्मियों के दौरान उपलब्ध, इस उत्तम आम किस्म में मीठा और खट्टा दोनों का स्वाद होता है। यह मुख्य रूप से उसी स्थान पर अपनी उत्पत्ति के साथ आंद्रा प्रदेश में बढ़ता है।
11. केसर (Kesar)
आम की यह किस्म गुजरात के जूनागढ़ जिले में अपनी जड़ें जमाती है। खुशबू के लिए केसर या केसर के लिए प्रसिद्ध है, आम के लिए आम जैसी स्वादिष्ट बनाने के लिए यह आम सबसे अच्छा है।
12. हिमसागर (Himsagar)
यह आम मुख्य रूप से पश्चिम बंगाल के मुर्शिदाबाद जिले में उगता है। हालाँकि, आप इसे बिहार में भी पाएंगे। इस फल में फाइबर रहित गूदा होता है और इसलिए यह विभिन्न प्रकार की मिठाइयों और पेय बनाने के लिए उपयुक्त है।
13. लालबाग (Lalbagh )
महाराष्ट्र की भूमि से एक और, यह किस्म अपने लाल-भूरे रंग और मोटे गूदे के लिए प्रसिद्ध है। इस प्रकार, यह विभिन्न प्रकार के अचार और जेम बनाने में उपयोग किया जाता है।
14. आम्रपाली (Amrpali)
यह दशहरी और नीलम के बीच एक क्रॉस से बना एक संकर किस्म है। यह विविधता से पूरे भारत में बढ़ती है। इस किस्म के पेड़ छोटे फल देते हैं। हालांकि, ये लाल-पीले फल स्वाद में आनंदमय होते हैं।
15. मुलगोबा (Mulgoba)
मूलगोबा दक्षिण भारतीय राज्यों, मुख्य रूप से कर्नाटक और तमिलनाडु के कृषको के लिए
महत्वपूर्ण हैं। ये आम आकार में गोल होते हैं और पकने पर भी हरे रहते हैं। उनके पास एक मीठा गूदा है, जो स्वाद में बहुत अच्छा होता है।
अन्य लोकप्रिय किस्में
(Other popular varieties)
भारत में बड़ी मात्रा में आम उपलब्ध हैं। अर्थात् मल्लिका, किशनभोग, सिंदूरी, रसपुरी, बॉम्बे ग्रीन, गुलाब ख़ास, लक्ष्मणभोग, ब्लैक, और रोज़, आलमपुर, राजापुरी और इमाम पासंद।
संक्षेप में, हम कह सकते हैं कि देश भर में उगने वाले आमों की सैकड़ों किस्में हैं। कुछ खास तरह के दशहरी और हापुस के प्रति लोगों के प्यार की भव्यता नायाब है। दरअसल, आम का प्यार सभी आयु वर्गों में समान है। यही कारण है कि भारतीय परिवार घर में एक साथ बैठ कर आम
खाते हैं और अपने पसंदीदा फल के स्वाद को याद करते हैं!
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